各位老铁们,大家好,今天小编来为大家分享机械设备处于高温高压工作环境应选择(机械设备中发生高温及低温强辐射)相关知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!

机械设备处于高温高压工作环境应选择(机械设备中发生高温及低温强辐射)

在一些工业领域中,机械设备常常需要在高温高压的工作环境下运行。这些工作环境对机械设备的选材和耐受能力提出了更高的要求。机械设备中发生的高温和低温强辐射是需要重视的因素。

高温环境下,机械设备需要选择具有良好耐高温性能的材料,以保证设备的正常工作和长久使用。常见的高温材料包括耐热合金、陶瓷和耐高温塑料等。这些材料具有较高的熔点和热稳定性,能够在高温环境下保持良好的力学和化学性能。机械设备还需要对高温环境中的热膨胀进行考虑,选择合适的材料和结构设计,以避免由于热膨胀引起的变形和破坏。

对于机械设备中发生的低温强辐射,我们需要选择具有良好的耐寒性能的材料和结构。低温环境会导致材料的脆性增加,容易发生断裂和变形。我们需要选择具有高韧性和抗冷凝、抗低温冷脆性能的材料,如低温碳钢和不锈钢等。对于低温环境中的强辐射,还需要进行隔热处理,以保护设备的正常运行。

机械设备在高温高压工作环境下的选材和设计是至关重要的。不合适的材料和结构选择会导致设备的损坏和安全隐患。我们应根据具体的工作环境特点,选择具有良好耐高温和耐低温强辐射性能的材料和结构,以确保机械设备的安全可靠运行。

机械设备处于高温高压工作环境应选择(机械设备中发生高温及低温强辐射)

这个题目不严密。要把温度说清楚。

100度也是高温,1000度也是高温。

一般的发动机的润滑油,是在高温高压下工作,仍然使用,它是液体的。

在轴承润滑的时候,汽车高温脂能耐320度高温,但是到了320度高温的时候,这样的高温脂就变成液体流失了。

有的高温脂能在320度的恒温下保持膏状体润滑。

在温度超过400度的时候,一般用固体润滑,固体主要成分是石墨。

机械设备处于高温高压工作环境应选择什么润滑

一、判断题(正确的请在括号内打“√”,错误的请在括号内打“×”,每题2分,共92分)

1发电机组第五类非计划停运是指机组计划停运时间因人为超过原定计划工期的延长停运。(

2发电机组第一类非计划停运是指机组急需立即停运者。( )

答案:√

3根据发电机组停运的紧迫程度,非计划停运分为第一类、第二类、第三类、第四类、第五类。( )

答案:√

4发电机组运行状态是指机组处于在电气上联接到电力系统工作状态,应是全出力运行,不是(计划或非计划)降低出力运行。( )

答案:×

5发电机组备用状态是指机组处于可用状态,但不在运行状态,应是全出力备用,不是降出力备用。( )

, ` E8 n/ T- q0 Y缔造电力行业最具权威的技术交流平台|热电|火电|核电|水电|标准|能源|节能答案:×6发电机组非计划停运状态是指机组处于不可用而又不是计划停运的状态,根据停运的紧急程度分为三类。( )答案:×

7由于省煤器管损坏停炉后,严禁打开省煤器再循环门,以免锅炉水经省煤器损坏处漏掉。( )答案:√

18h内应严密关闭所有的锅炉人孔门、看火孔、打焦孔、检查孔,防止锅炉急骤冷却。( )

答案:√

停炉熄火后保持额定通风量25%以上的风量对锅炉通风5min以后,停止送风机和引风机。( )

答案:√

10停炉时间在三天以内,将煤粉仓的粉位尽量降低,以防煤粉自燃而引起爆炸。( )

答案:√

11事故停炉是无论由于锅炉设备本身还是外部原因发生事故,必须停止运行。( )

答案:√

12锅炉停止运行,一般分为正常停炉和事故停炉两种。( )答案:√

13母管制锅炉启动并列对汽压的要求,中压锅炉低于母管0.05~0.1MPa,高压锅炉一般低于母管0.2~0.3MPa,以防止并列后汽压急骤下降。( )

答案:√

14锅炉启动时,当汽压升至0.2MPa时, 应关闭所有空气门,汽压升至0.3MPa时,应冲洗汽包水位计。( )答案:√

15锅炉上水水质应为除过氧的除盐水。( )答案:√

16锅炉冷态上水时间夏季为2~3h,冬季为4~5h。( )答案:√

17燃煤锅炉点火前应进行彻底通风,其通风时间应大于5min,通风量应大于额定值的30%。( )

答案:√

18自然循环锅炉点火初期,应加强水冷壁下联箱放水,其目的是促进水循环,使受热面受热均匀,以减少汽包壁温差。( )答案:√

19当汽包上半部壁温低于下半部壁温时, 上半部金属受轴向压应力。( )

答案:×

20冷炉上水时,一般水温高于汽包壁温, 因而汽包下半部壁温高于上半部壁温,当点火初期燃烧很弱时,汽包下半部壁温很快低于下半部壁温。( )答案:√

21直流锅炉的过热器出口控制安全阀动作压力应为1.08倍工作压力,工作安全门动作压力为1.10倍工作压力。( )答案:√

22再热器安全门的动作压力为1.10倍工作压力。( )

答案:√

23安全门是锅炉的重要保护设备,必须在热态下进行调试,才能保证其动作准确可靠。( )

答案:√

24高压锅炉水冷壁管内结垢达400mg/m2时应进行酸洗。( )答案:√

25锅炉检修后投入运行时,带负荷试运行24h进行热态验收。( )

答案:√

26锅炉安全阀的总排汽能力应等于最大连续蒸发量。( )答案:×

27中速磨煤机电流减小,排粉机电流增大,系统负压减小,说明磨煤机内煤量减少或断煤。( 答案:√

28给煤机运行中发生堵卡时,应将给煤机停止,并做好防止误启动措施后方可处理。( )答案:√

29发生细粉分离器堵塞时,应立即关小排粉机入口挡板,停止给煤机和磨煤机,检查锁气器或木屑分离器,疏通下粉管,正常后重新启动磨煤机和给煤机运行。( )

答案:√

30粗粉分离器堵塞的处理方法有:疏通回粉管,检查锁气器或停止制粉系统,清除分离器内部杂物。( )

答案:√

31二氧化碳灭火器的作用是冷却燃烧物和冲淡燃烧层空气中的氧,从而使燃烧停止。( )

答案:√

32消防工作的方针是以防为主、防消结合。( )答案:×

33一般安全用具有安全带、安全帽、安全照明灯具、防毒面具、护目眼镜、标示牌等。( )

答案:√

火力发电厂热力过程自动化一般由下列部分组成:①热工检测;②自动调节;③程序控制;④自动保护;⑤控制计算。( )

答案:√

35锅炉在不同的稳定工况下,参数之间的变化关系称为锅炉的动态特性。( )答案:×

36锅炉水冷壁吸收炉膛高温火焰的辐射热,使水变为过热蒸汽。( )

答案:×

37锅炉的支出热量主要有:烟气带走的热量,飞灰、灰渣带走的热量,锅炉本体散热损失的热量,化学未完全燃烧损失的热量。( )答案:×

38在输送煤粉的气体中,氧的比例成分越大,爆炸的可能性越大,如氧的成分含量降低到15%~16%以下,则不会发生爆炸。( )答案:√

39煤粉密度在0.3~0.6kg/m3空气是危险浓度,大于或小于该浓度爆炸的可能性都会减小。( )

答案:√

40煤粉着火前的准备阶段包括水分蒸发、挥发分析出和焦炭形成三过程。( )

答案:√

41煤粉气流着火的热源主要来自炉内高温烟气的直接混入。( )

答案:√

42自然循环回路中,工质的运行压头(循环动力)与循环回路高度有关,与下降管中水的平均密度有关,与上升管中汽水混合物平均密度有关。( )

答案:√

43有一测温仪表,精度等级为0.5级,测量范围为400~600℃,该表的允许基本误差为(600-400)×0.5%=200×0.5=±1℃。( )

答案:√

44有一精度为1.0级压力表,其量程为-0.1~1.6MPa,则其允许误差为〔1.6-(-0.1)〕×1%=1.7×1%=0.017MPa。( )答案:√

45在选择使用压力表时,为使压力表能安全可靠地工作,压力表的量程应选得比与被测压力相等。( )

答案:×

46金属材料在负荷作用下,能够改变形状而不破坏,在取消负荷后又能把改变形状保持下来的性能称为塑性。( )答案:√二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题2分,共74分)

1煤粉仓内,必须使用( )的行灯,橡皮线或灯头绝缘应良好,行灯不准埋入残留在煤粉仓内死角处的积粉内。

A)12V;(B)24V; (C)36V;(D)110V。答案:A

2 锅炉在正常运行过程中,在吹灰器投入前,将吹灰系统中( )排净,保证是过热蒸汽,方可投入。

(A)凝结水;(B)汽水混合物; (C)空气;(D)过热蒸汽。答案:A

3 吹灰器最佳吹扫压力应在锅炉投运后根据( )最后确定。

(A)实际效果;(B)设计值; (C)实际压渣特性;(D)实际煤种。答案:A

4 采用蒸汽作为吹扫介质时,防止携水,一般希望有( )的过热度。

(B)100~150℃; (C)80℃; (D)90℃。

答案:B

5当锅炉上所有安全阀均开启时,锅炉的超压幅度,在任何情况下,均不得大于锅炉设计压力的( )。

A)5%;(B)6%; (C)2%;(D)3%。答案:B

6 在停炉过程中,煤油混烧时,当排烟温度降至 ( )时,逐个停止各电场;锅炉全燃油时,所有电场必须停止。(A)100℃;(B)70℃; (C)120℃;(D)105℃。" T e) l1 b9 C& s

答案:A:

7 安全阀回座压差一般应为开始启动压力的4%~7%,最大不得超过开始启动压力的( )。(A)10%; (B)15%; (C)20%; (D)25%。答案:A

8 安全阀的总排汽量,必须大于锅炉最大连续蒸发量, 并且在锅炉和过热器上所有安全阀开启后,锅筒内蒸汽压力不得超过设计压力的( )倍。

(A)1.02;(B)1.05; (C)1.10;(D)1.25。

答案:C

9 中间储仓式制粉系统,为保持给粉机均匀给粉,粉仓的粉位不低于( )。(A)3m;(B)2m; (C)4m;(D)5m。答案:A

转动机械采用强制润滑时,油箱油位在( )以上。

(A)1/3;(B)1/4; (C)1/2;(D)1/5。

答案:C

11 锅炉采用调速给水泵调节时,给水泵运行中最高转速应低于额定转速( ),并保持给水调节阀全开,以降低给水泵耗电量。

(A)10%;(B)15%; (C)20%;(D)30%。答案:A

12 锅炉在正常运行过程中给水调节阀开度一般保持在( )为宜。4(A)70%~80%;(B)40%~70%; (C)50%~100%;(D)80%~90%。

答案:B

13 采用中间储仓式制粉系统时,为防止粉仓煤粉结块和自燃,任一燃烧器不能长期使用,应定期切换,同层燃烧器的给粉机转数偏差不超过( )。

. I/ ?" R. d+ E ]" |中国电力联盟-电力论坛(A)1%;(B)2%; (C)3%;(D)5%答案:D

14 通常固态排渣锅炉燃用烟煤时,炉膛出口氧量宜控制在( )。

(A)2%~3%:(B)4%~5%: (C)5%~6%:(D)7%~8%。

答案:B

15 当油燃烧器已投运四只及以上,炉膛燃烧良好,并且过热器后烟气温度达到( )以上时,可依次投入主燃烧器,防止发生再燃烧事故。(A)100℃;(B)200℃; (C)300℃;(D)400℃。

答案:B

16水冷壁、省煤器、再热器或联箱发生泄漏时,应( )。

(A)紧急停炉; (B)申请停炉; (C)维持运行; (D)节日停炉。

答案:B

17炉膛负压增大,瞬间负压到最大,一、二次风压不正常降低,水位瞬时下降,气压、气温下降,说明此时发生( )。(A)烟道面燃烧; (B)吸、送风机入口挡板摆动; (C)锅炉灭火; (D)炉膛掉焦。

答案:C

18煤粉炉停炉后应保持30%以上的额定风量,通风( )进行炉膛吹扫。(A)5min;(B)10min; (C)15min;(D)20min。答案:A

>9.8MPa的阀门属于( )。

(A)低压阀门; (B)中压阀门; (C)高压阀门; (D)超高压阀门。

答案:C

20炉膛容积热强度的单位是( )。(A)kJ/m3; (B)kJ/(m3h); (C)kJ/(m2h); (D)kJ/m2。答案:B

21停炉时间超过( ),需要将原煤仓中的煤烧空,以防止托煤。(A)7天;(B)15天; (C)30天;(D)40天。答案:A

22工作票签发人( )工作负责人。(A)可以兼任;(B)总工批准,可以兼任; (C)不得兼任;(D)车间主任批准可以兼任。答案:C

工作票延期手续,只能办理( ),如需再延期,应重新签发工作票,并注明原因。(A)一次;(B)二次; (C)三次;(D)四次。

答案:A

24当火焰中心位置上移时,炉内( )。

(A)辐射吸热量减少,过热汽温升高; (B)辐射吸热量增加,过热汽温降低; (C)对流吸热量增加,过热汽温降低; (D)对流吸热量减少,过热汽温降低。

答案:A

25在锅炉水循环回路中,当出现循环倒流时,将引起( ) 。

(A)爆管;(B)循环流速加快; (C)水循环不良;(D)循环流速降低。

答案:C

26对管道的膨胀进行补偿是为了( )。(A)更好地疏放水;(B)减少管道的热应力; (C)产生塑性变形;(D)产生蠕变。

答案:B

27工作介质温度在540~600℃的阀门属于( )。

(A)普通阀门;(B)高温阀门; (C)超高温阀门;(D)低温阀门。

答案:B

28当主汽管道运行至20万h前,实测蠕变相对变形量达到0.75%或蠕变速度大于0.75×10-7mm/(mmh)时,应进行(A)。

(A)试验鉴定;(B)更换; (C)继续运行至20万h;(D)监视运行。答案:A

29当合金钢过热器管/碳钢过热器管外径胀粗( ),表面有纵向氧化微裂纹,管壁明显减薄或严重石墨化时,应及时更换。(A)≥2.5%/≥3.5%;(B)≥2.5%/≥2.5%; (C)≥3.5%/≥3.5%;(D)≥3.5%/≥2.5%。

答案:A

30蠕变恒速阶段的蠕变速度不应大于( )。

(A)1×10-7mm/(mmh); (B)1×10-6mm/(mmh); (C)1×10-5mm/(mmh); (D)1×10-4mm/(mmh)。

案:A

31在管道上不允许有任何位移的地方,应装( )。(A)固定支架;(B)滚动支架; (C)导向支架;(D)弹簧支架。答案:A

32根据钢中石墨化的发展程度,通常将石墨化分为( )。(A)二级;(B)**; (C)四级;(D)五级。

答案:C

33介质温度和压力为( ),年运行小时在1500h以上高温承压部件属于高温金属监督范围。

(A)450℃/5.88MPa;(B)500℃/6.4MPa; (C)535℃/10MPa;(D)540℃/17.4MPa。

答案:A

管道布置合理,有良好的热补偿措施,有不小于( )的倾斜度。

(A)0.5‰;(B)1‰; (C)2‰;(D)2.5‰。

答案:

35造成火力发电厂效率低的主要原因是( )。(A)锅炉效率低;(B)汽轮机排汽热损失; (C)发电机热损失;(D)汽轮机机械损失。答案:

36标准煤发热量为( )。(A)20934kJ;(B)25120.8kJ; (C)29271.2kJ;(D)12560.4kJ。

答案:C

37改变三相异步电动机的转子转向,可以调换电源任意两相的接线,即改变三相的( ),从而改变了旋转磁场的旋转方向,同时也就改变了电动机的旋转方向。

(A)相位;(B)相序; (C)相位角;(D)相量。答案:B

三、简答题(每题5分,共35分)

1通过监视炉膛负压及烟道负压能发现哪些问题?

答案:炉膛负压是运行中要控制和监视的重要参数之一。监视炉膛负压对分析燃烧工况、烟道运行工况,分析某些事故的原因均有重要意义,如: 当炉内燃烧不稳定时,烟气压力产生脉动,炉膛负压表指针会产生大幅度摆动;当炉膛发生灭火时,炉膛负压表指针会迅速向负方向甩到底,比水位计、蒸汽压力表、流量表对发生灭火时的反应还要灵敏。烟气流经各对流受热面时,要克服流动阻力,故沿烟气流程烟道各点的负压是逐渐增大的。在不同负荷时,由于烟气变化,烟道各点负压也相应变化。如负荷升高,烟道各点负压相应增大,反之,相应减小。在正常运行时,烟道各点负压与负荷保持一定的变化规律;当某段受热面发生结渣、积灰或局部堵灰时,由于烟气流通断面减小,烟气流速升高,阻力增大, 于是其出入口的压差增大。故通过监视烟道各点负压及烟气温度的变化,可及时发现各段受热面积灰、堵灰、漏泄等缺陷,或发生二次燃烧事故。

2控制炉膛负压的意义是什么?

答案:大多数燃煤锅炉采用平衡通风方式,使炉内烟气压力低于外界大气压力,即炉内烟气为负压。自炉底到炉膛顶部,由于高温烟气产生自生通风压头的作用,烟气压力是逐渐升高的。烟气离开炉膛后,沿烟道克服各受热面阻力,烟气压力又逐渐降低, 炉内烟气压力最高的部位是在炉膛顶部。所谓炉膛负压,即指炉膛顶部的烟气压力,一般维持负压为20~40Pa。炉膛负压太大,使漏风量增大,结果吸风机电耗、不完全燃料热损失、排烟热损失均增大,甚至使燃烧不稳或灭火。炉膛负压小甚至变为正压时,火焰及飞灰通过炉膛不严密处冒出,恶化工作环境,甚至危及人身及设备安全。3运行中影响燃烧经济性的因素有哪些?答案:运行中影响燃烧经济性的因素是多方面的、复杂的,主要的有以下几点:

(1)燃料质量变差,如挥发分下降,水分、灰分增大,使燃料着火及燃烧稳定性变差,燃烧完全程度下降。

(2)煤粉细度变粗,均匀度下降。

(3)风量及配风比不合理,如过量空气系数过大或过小,一二次风风率或风速配合不适当, 一二次风混合不及时。

(4)燃烧器出口结渣或烧坏,造成气流偏斜,从而引起燃烧不完全。

(5)炉膛及制粉系统漏风量大,导致炉膛温度下降,

(6)锅炉负荷过高或过低。负荷过高时,燃料在炉内停留的时间缩短;负荷过低时,炉温下降,配风工况也不理想,都影响燃料的完全燃烧。

(7)制粉系统中旋风分离器堵塞,三次风携带煤粉量增多,不完全燃烧损失增大。

(8)给粉机工作失常,下粉量不均匀。

锅炉负荷变化时,燃料量、送风量、引风量的调节顺序是怎样的?

答案:锅炉负荷变化时,燃料量、送风量、引风量都需进行调节,调节顺序的原则是:(1)在调节过程中,不能造成燃料燃烧缺氧而引起不安全燃烧。(2)调节过程中,不应引起炉膛烟气侧压力由负变正,造成不严密处向外喷火或冒烟,影响安全与锅炉房的卫生。根据上述基本原则,其调节顺序是:当负荷增加时,应先增大引风量,再增大送风量,最后增大燃料量;当负荷降低时,应首先减小燃料量,然后减小送风量,最后减小引风量,并将炉膛负压调整到规定值。

5锅炉运行过程中风量是如何调节的?

答案:运行过程中,当外界负荷变化时,需要调节燃料量来改变蒸发量,首先要调节风量而后调节燃料量,以满足燃料燃烧对空气的需要量。锅炉升负荷时,先增加引风→再增加送风→增加燃料,锅炉降负荷时,先减燃料→再减送风→再减引风,维持最佳过剩空气系数,以保持良好的燃烧和较高的热效率。大容量电站锅炉除装有烟氧表外,还装有空气流量表〔二次风流量,磨煤机通风量,输送风量(一次风量)〕,可按烟氧表或按最佳过剩空气系数确定不同负荷时应供给的空气量进行风量调节。对未装空气流量表的锅炉,一般省煤器后均装有烟氧表,运行中可根据燃烧调整试验确定的不同负荷时最佳烟氧量来调节送风量,当烟氧表损坏检修时,运行人员应根据运行经验控制送风机电流来调节送风量。

答案:①破口并不太大;②破口的断裂面粗糙、不平整,破口边缘是钝边,并不锋利;③破口附近有众多的平行于破口的轴向裂纹;④破口外表面会有一层较厚的氧化皮,这些氧化皮较脆,易剥落。

7超温和过热对锅炉钢管的寿命有什么影响?答案:超温分短期和长期超温两种。无论是哪一种超温和过热,都会使锅炉钢管的寿命缩短。

液压机械设备厂

液压机械设备生产厂家是一种专门从事液压机械设备制造的企业。随着工业技术的不断发展,液压机械已经成为了工业制造的重要技术之一。这种机械设备广泛应用于铁路、能源、军工、机械制造等领域,能够满足不同的行业对于机械设备的需求。液压机械设备生产厂家有着不同的生产模式,一些工厂用传统的制造方式生产液压机械,有些厂家会采用信息化技术提升机械设备的生产效能,但不管采用什么生产模式,液压机械设备生产厂家都需要考虑市场需求、成本和生产效率等因素,才能生产出高品质的液压机械设备。随着技术的不断进步和市场需求的不断增大,液压机械设备生产厂家需要适应快速变化的市场环境,不断创新研发出满足市场需求的新产品。这对液压机械设备生产厂家来说是一个不断挑战的过程,但同时也是一个不断发展的机会。只有不断适应市场需求,创造出更好的机械设备产品,液压机械设备生产厂家才能在竞争中立于不败之地。

机械设备加工厂

问题一:机械厂是干什么的 机械厂是生产机械产品的工厂,机械产品是指机械厂家向用户或市场所提供的成品或附件如汽车、发动机、机床等都称为机械产品.任何机械产品按传统的习惯都可以看作由若干部件组成部件又可分为不同层次的子部件(也称分部件或组件)直至最基本的零件单元。 简单的说,机械厂可以小到生产一个螺丝,大到生产一辆车,大大小小的部件不计其数,其中任何一个环节都可能在机械厂中生产。 问题二:机械加工是做什么的 机械加工是指从事机械制造的行业,你首先要学会认识加工使用的材料,力学,热畅理、制图然后学习加工工艺知识,包括车工、铣工、刨工、磨工、钳工、焊工、电工等相关的专业知识。 问题三:一般机械厂的加工范围是什么 “没有范围,只有利益”,这句话很对 切削加工:车(车轴、滚花、偏心轴、曲轴、车螺纹等等)、铣(铣孔、铣面、铣齿轮、键槽、型面加工等等)、钻(钻孔、攻丝、锪孔、铰、深孔钻等等)、磨(外圆磨、平面磨、端面磨等等)、镗、插齿、滚齿、拉床(拉异型孔)、刨床、搓丝机、旋风铣。 钣金加工:冲压、剪板、折弯、激光切割、滚压(汽车窗框、铝合金门框等等)、弯管、锣床、旋压机等等。 焊接:手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、氩弧焊、氦弧焊、电阻焊、激光焊、埋弧焊、 钎焊、真空电子束焊接、塑料超声波焊接 铸造:砂铸、铝合金压铸、消失模铸造、精密铸造(水玻璃工艺、硅溶胶工艺)、重力铸造、离心铸造、低压铸造等等。按材料区分又有铸铁、铸钢、球墨铸铁、铸铝铸铜、锌合金、粉末冶金等等。 热处理:淬火、退火、回火、正火、调质、渗碳、渗氮、高频淬火、真空淬火、时效处理、固溶处理等等 表面处理:镀锌、镀铬、镀镍、发黑处理、抛光 电加工:电火花放电加工、线切割加工、电火花穿孔 型材加工:热轧钢板、冷轧钢板、金属丝网编织、铝型材挤出,工字钢、槽钢、角钢、扁钢都是热轧的,圆钢、方钢、六角钢除热轧外,还有锻制、冷拉等 塑料制品:吸塑、吹塑、注塑、挤出、玻璃钢等等 快速制造:3D打印 问题四:机械是做什么的 简单说用机床做零件的,也就是搐把一块铁做成其他形状,包括车刨磨钳等过程。机械累人的很工资也不高,选其他专业吧…… 问题五:机械厂是做什么的? 机械厂是生产机械产品的工厂,机械产品是指机械厂家向用户或市场所提供的成品或附件如汽车、发动机、机床等都称为机械产品.机械设备种类繁多,机械设备运行时,其一些部件甚至其本身可进行不同形式的机械运动。机械设备由驱动装置、变速装置、传动装置、工作装置、制动装置、防护装置、润滑系统、冷却系统等部分组成。 问题六:机械厂操作员是做什么的? 机械厂操作员,也叫机械厂操作工,主要从事以下工作内容: 1、各种机械设备操作工都必须持证上岗,严禁无证上岗操作机械。 2、上岗人员必须听从班组长、机长的工作安排,并积极主动干好本职工作。 3、工作时必须戴安全帽、穿防滑鞋,严禁穿高跟鞋、拖鞋,杜绝酒后上岗操作机械。 4、开机前,必须按本机械安全操作规程中所规定的要求,做好检查保养工作,确保人身和机械的安全。 5、工作时,必须思想集中,精力充沛,严禁工作中闲谈、打闹、开玩笑,以免发生意外事故。 6、特种机械设备轮班作业时,必须做好交接班手续,交待清楚,签字齐全,做到“上不清,下不接。” 7、每班作业后都必须对机械进行常规检查保养,并做好安全锁定与防护工作,人离时断电,关箱加锁。 问题七:机械厂是做什么的? 制作加个设备的零部件, 问题八:机械厂精修工是干什么的 对加工的零件进行最后处理。包括检验、去毛刺、外观整理、包装等,属钳工的工种。不要小瞧这道工序,这是对客户负责的最后一道关口,关系到客户满意度,也关系到企业的经营和发展。 问题九:机械加工是什么意思? 机械加工的概念  机械加工是一种用加工机械对工件的外形尺寸或性能进行改变的过程。按被加工的工件处于的温度状态o分为冷加工和热加工。冷加工一般在常温下加工,并且不引起工件的化学或物相变化o称冷加工。冷加工按加工方式的差别可分为切削加工和压力加工。热加工一般在高于或低于常温状态的加工o会引起工件的化学或物相变化o称热加工。热加工常见有热处理o煅造o铸造和焊接。  机械加工包括激光切割、重型加工、金属粘结、金属拉拔、等离子切割、精密焊接、辊轧成型、金属板材弯曲成型、模锻、水喷射切割、精密焊接等。

机械设备中发生高温及低温强辐射

(1)预防机械伤害事故的一般措施。① 机械工具所有外露的旋转部分(如传动带、.转轴、传动链、联轴节、带轮、齿轮、飞轮、链轮、电锯等)都必须设置防护装置 (防护网或防护罩)。防护装置必须安装牢固,并且性能可靠。② 为防止运行中的机械设备或零部件超过极限位置,应配置③ 机械设备应设置可靠的制动装置,以保证接近危险时有效制动。④ 机械设备的气、液传动机构,应设有控制超压、防止泄露等装置。⑤ 机械设备在高速运转中容易甩出的部件应设置防松脱装置,并配置防护罩或防护网等安全装置。⑥ 机械设备应采取防噪声措施,使机械设备的噪声低于国家规定的噪声标准。⑦ 机械设备容易发生危险的部位必须设安全标志。安全色和标志应颜色鲜明、清晰、持久。⑧ 机械设备中发生高温、极低温、强辐射线等部位应有屏护措施。⑨ 有电器的机械设备都应有良好的接地(或接零)以防止触电,同时注意防静电。⑩ 在安装机械设备的场地应设置必要的安全防护装置,如防护栏栅、安全操作台等。制定机械设备安全操作规程,坚持操作人员持证上岗制度。操作人员必须按规定佩戴防护用品,如防护眼镜、女工防 护帽等。(2) 起重机械伤害事故的预防。① 起重机械、牵引机械和重要辅助工具要标明最大负荷量,以避免超载。② 起重机械的安全装置(如限位器、控制器、连锁开关等)要保持齐全、灵敏、可靠。③ 起重机械的紧急开关、信号装置等应工作正常。④ 起重机械外露旋转部分应加防护罩,以防绞伤。⑤ 起重机的前轮挡板、轨道末端车挡立柱、缓冲器等应齐全、可靠。⑥ 起重机桥架、平台上应设栏杆,防止人或物坠落。⑦ 钢丝绳(链条、麻绳、吊钩、吊环)等应符合安全技术规定。⑧ 起重机械的制动装置应安全可靠,主要零部件无严重磨损。⑨ 起重机械的起重和牵引能力应符合出厂要求,不得任意改变。⑩ 所有起重机械应经常进行检查、按期及时进行保养,保持起重机械的良好工作状态。对起重机械的操作人员要进行岗位培训,坚持持证上岗制度。严禁违章指挥,严禁违章操作,严禁无上岗证(操作合格 证)的人员上机操作。(3) 机械加工伤害事故的预防。① 设备和工作场地应清洁,现场毛料、零件、工具等应堆放整齐,道路畅通无阻。② 对有毒害的作业场所应保持良好的通风,通风设备应有专人维护,易燃品用后及时送仓库妥善保管。③ 坚持持证上岗制度,严禁违章操作。④ 操作人员上班要穿好工作服、戴好套袖、扎紧袖口,女工要戴好工作帽且头发放在帽内。⑤ 机械加工操作人员严禁戴手套操作。⑥ 操作人员坚持班前开车空转。下班或中途停电时,将各种走刀手柄放在空挡位置,关闭开关。上机工作时,必须站在木质的 脚踏板上。⑦ 调换齿轮,变换转速,装卸工件、夹具时必须停车、切断电源。⑧ 测量、检查工件时须停车,禁止把量具、零件放在床面上。⑨ 锉刀要装木柄,扳手、扳口必须和螺帽尺寸吻合,不允许在柄上加长管子,防止滑脱伤人,垫圈材料不许淬火。⑩ 对设备、构件、操作机构、导线等经常进行检查、维修和保养,使设备处于良好的工作状态,使操作机构灵活好用、各元件 声音正常、无闪烁放电和异常振动。设备的防护罩、配电装置、继电保护、接地等安全措施齐全、可靠。

END,关于“机械设备处于高温高压工作环境应选择(机械设备中发生高温及低温强辐射)”的具体内容就介绍到这里了,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!